3.重視實務化、e化、全人化與國際化等多元課程培訓。

本系以「培養具職業倫理與社會責任及符合業界所需之行銷、流通與連鎖企業管理之專業人才」為教育願景。希望經由理論與實務兼具之課程規劃,強調團隊合作、溝通協調與國際化能力養成的活動設計;職場倫理道德與終身學習之重要性的不斷灌輸,來達成本系的教育願景。

1.提倡專業實務化:

  1. (1)開設專業實務課程:在「行銷管理」、「流通管理」與「連鎖企業管理」專業課程中,為了讓同學能夠充分運用所學知識,並與業界實務相融合,本系在課程規劃上,區分為課堂講授、個案研討、實務講座、企業參訪、證照輔導與檢定、競賽輔導與參與、經驗分享、實務專題、全面實習等層次化學習,冀望在此結構性理論與實務相互搭配與呼應的課程設計中,能達到畢業即就業的專業實務能力。
  2. (2)開設次專長學程:本系與設計學院視傳系合作開設「品牌創意與行銷」次專長學程,提供學生接觸美學教育,並結合行銷課程,成為跨資源整合行銷人才。
  3. (3)鼓勵學生修習其他專業學程:本系為提供學生更多元化的選擇,鼓勵學生修習其他系所所規劃次專長學程,以便學生選擇自我培養的專業領域。

2.提倡e化:本系十分重視資訊化及自動化相關知識及技能,97年度已完成行銷與流通管理營運模擬實驗室之建置,此實驗室將提供學生相關e化課程之學習。此外,隨著e化時代之來臨,運用電腦已是現代人必備的職場技能,證照是一種專業能力與專業學識證明的方式,取得相關的專業電腦認證是刻不容緩之事。

3.提倡全人化教育:本系除了教授職場所需之本職學能外,並設計活動競賽(禮貌運動、早安您好運動)與服務學習等課程,執行全人化教育,鼓勵學生參與社團,培養莘莘學子提高挫折容忍度、遇事負責、謙虛學習、時間管理等應有之職場倫理及價值觀,避免企業主產生負面印象。

4.提倡國際化能力:

  1. (1)英語畢業門檻:本系日間部四年制學生應於三年級第2學期結束前,通過(2)本校英語能力畢業指標「初階」標準中任一項測驗標準,方得畢業。
  2. (3)外語中心英語專班:配合通識教育中心提升學生英語能力,輔導學生在校期間通過全民英檢初級,並增開「商用英文」課程提升學生專業英文能力。
  3. (4)英語個案教學:設計英語教材與課程,加強學生外語能力。
  4. (5)國際交流:藉由豐富之姐妹校資源,進行師生互訪、交換及共同舉辦國際研討會。